미등록페이지

이화여자외국어고등학교 개인정보처리방침


이화여자외국어고등학교는 개인정보보호법 제30조항에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


제 1조(개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간)

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리 합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.


※세부 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원→ 개인정보의 열람 등 요구→ 개인정보파일 목록 검색→ 기관 명에”학교/기관 명”입력 후 조회 가능

                                                                                                                                                                                                     

개인정보파일명

보유목적

보유근거

수집 항목

보유기간

보유부서명

학부모서비스

신청자명단

학부모의 자녀정보열람

교육기본법 제23조의 3

학부모성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 자녀성명,

주민등록번호

기타 

(회원탈퇴시까지

 (3)

교육부

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

인적사항, 학적사항, 출결사항, 수상경력, 자격증 및 인증 취득상황, 진로지도상황, 창의적체험활동, 교외체험학습상황,교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견

준영구

교육부

학적

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급

학교 학생선발에 활용

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

기본신상(성명, 주민등록번호, 성별, 생년월일, 주소), 누가주소, 가족사항, 학적사항, 학년반이력

준영구

교육부

청소년단체

대원관리

청소년단체 대원 관리

청소년기본법 제2

정보주체동의

학년, , 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호

기타 

(단체 탈퇴시까지) (3)

건강체육부

홈페이지

회원정보

홈페이지 회원 관리

정보주체동의

(2년 주기), 

표준지침 제64

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 성별, 학년, , 이메일주소

기타 

(회원탈퇴시까지

 (2)

교육부

도서관

대출관리

학교 도서관 대출 및 

반납 관리

도서관법 제38, 정보주체 동의

기본 학적, 주민번호, 성명

기타 

(회원탈퇴시까지

 (3)

교육과정부

학생건강기록부

관리

학생건강기록 관리

학교신체검사규칙 제9, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제14

성명, 주민등록번호, 학년, , 번호, 성별, 혈액형

보호자명, , 몸무게, 비만도

기타 (졸업후) (5)

건강체육부

학교운영위원회

명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

이름, 주소, 주민등록번호, 전화번호

별도 규정이 있어 해당 규정에서 지정된 기간 있음 (2)

행정실

성적

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학번, 성명, 성적

준영구

교육부

민원사무처리부

민원접수 및 처리관리

민원사무처리에 관한 법률시행령 제8, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13

민원인 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일

10

행정실

발전기금

기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

주민등록번호, 주소

5

교무부

 

그 밖에, 이화여자외국어고등학교에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 
 

2조(개인정보의 제3자 제공)

이화여자외국어고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


1)정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2)법률에 특별한 규정이 있는 경우  

3)정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우  

4)통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우  

5)개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우  

6)조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7)범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8)법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우  

9)형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

이화여자외국어고등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.                                                                                                    

개인정보명칭

제공받는 자

제공 근거

개인정보처리범위

(제공받는자의 이용 목적)

개인정보 제공 항목

개인정보 보유 기간

학교홈페이지

접근로그정보

서울특별시교육청 웹호스팅 지원센터

정보주체 별도 동의

학교홈페이지 웹호스팅 

서비스 이용

필수항목 : ID, PW,
      성명, 학년반,
      자녀ID, 성명

선택항목 : E-Mail

2

학생생활기록부

타학교, 상급학교

·중등교육법 제25

 

아래 1 참조

졸업시

학생건강기록부

타학교, 상급학교

학교신체검사규칙

 

아래 2 참조

졸업시

청소년단체 

단원명부

청소년단체

청소년단체운영계획

 

성명, 주민등록번호

휴대전화번호, 이메일 주소

1

학교운영위원회 

명부

선거관리위원회

학교운영위원회

운영계획

 

운영위원수

1


 

3조(개인정보처리의 위탁)

이화여자외국어고등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

 

1)위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항  

2)개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항  

3)개인정보의 안전관리에 관한 사항

 

    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.


 

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

학교홈페이지 유지관리

(교육연구정보원 학교웹호스팅)

2017. 1. 1. ~

2017.12.31

○수탁기관명:서울특별시교육청교육연구정보원이위탁한업체

주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로길 19-3

전화 : 02-2230-8549

근무시간 : 오전 9~ 오후 6(공휴일, 주말제외)

 
 

4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법) 

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

 

1.개인정보 열람 요구

이화여자외국어고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법35(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제355항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.


1)법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2)다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3)공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우


    가)조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

    나)·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교,평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    다)학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    라)보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    마)다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무


2. 개인정보 정정·삭제 요구

이화여자외국어고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


3. 개인정보 처리정지 요구

이화여자외국어고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제372항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.


1)법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2)다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3)공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4)개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우



5조(개인정보의 파기)

이화여자외국어고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


1)파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2)파기기한 및 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 공공기관 기록물관리법에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

    

6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

이화여자외국어고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1)개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

 -개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


2)내부관리계획의 수립 및 시행

 -개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.


3)개인정보의 암호화

 -이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


4)해킹 등에 대비한 기술적 대책

 -해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.


5)개인정보처리시스템 접근 제한

 -개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


6)접속기록의 보관

 -개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.


7)문서보안을 위한 잠금장치 사용

 -개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.


8)비인가자에 대한 출입 통제

 -개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

 

7조(개인정보 책임자 · 담당자 연락처)

이화여자외국어고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다                                              

구분

직위

성명

연락처

비 고

개인정보보호책임자

교장

 

 

 

개인정보보호담당자

교사

 

 

 

 
 

8조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 이화여자외국어고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.                                                           

부서

성 명

연락처

비 고

담임교사

 

 

생활기록부

 

건강기록부

행정실

 

 

생활기록부(졸업생)

 

건강기록부(졸업생)


정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트( www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람·청구할 수 있습니다.


행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  

9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 


- 개인분쟁조정위원회 : 118(ARS 내선 3)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

  

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

 

- 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

 

- 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 
 

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330


 

10조(개인정보 처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 

, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.

 

제11조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  1. 쿠키의 사용 목적
        ①  이화여자외국어고등학교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

  2. 쿠키의 설치/운용 및 거부
    ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
     - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 경우)은 다음과 같습니다.
        [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
        [개인정보 탭]을 클릭합니다.
        [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    ② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등  이화여자외국어고등학교가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

 

-시행일자 : 2015413

 


이화여자외국어고등학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침


본 이화여자외국어고등학교(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영.관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용.관리되고 있는지 알려드립니다.


1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25항 제1조항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치.운영 합니다.

가)   학생의 안정 및 범죄 예방

나)   시설안전 및 화재 예방

다)   차량 도난 및 파손 방지(주차장에 설치하는 경우)


※주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 『주차장법 시행규칙』 제6조 제1항을 근거로 설치.운영 가능


2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위


설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

1

지하주차장옆 쪽문

1

식당입구

1

1층 교무실 앞 중앙현관

1

인쇄실 앞 현관 입구

1

대회의실 외벽

1

지하1층 인쇄실 앞 복도

1

2층 교실 중앙 복도(7반 방향)

1

3층 교실 중앙 복도(0반 방향)

1

2층 교실 중앙 복도(0반 방향)

1

스크랜톤관 중앙현관 입구

1

4층 교실 중앙 복도(0반 방향)

1

3층 교실 중앙 복도(7반 방향)

1

지하1층 엘리베이터앞 복도

1

4층 교실 중앙 복도(7반 방향)

1

비전관 지하 1층 시청각실 복도

1

2층 교실 7반앞 복도

1

4층 교실 7반앞 복도

1

쪽문옆 지하독서실 입구

1

4층 교실 7반앞 복도

1

3층 교실 0반앞 복도

1

2층 교실 0반앞 복도

1

비전관 2층 도서실앞 복도

1

비전관 지하1층 매점앞

1

식당 쪽문 입구

1

4층 교실 0반앞 복도

1

중앙계단옆 지하독서실 입구

1

2학년 3반 교실 내부

1

서문 입구

1

비전관 주차장 입구

1

비전관 주차장 내부

1

체육관



3. 영상정보 보호책임자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.


 

이름

직위

소속

연락처

영상정보보호책임자

교장

이화여자외국어고등학교

영상정보보호담당자

행정실장

이화여자외국어고등학교


4. 영상 정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 30

교무실 


-처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록.관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.


5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

가)확인 방법: 영상정보 보호담당자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

나)확인 장소: 교무실


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.


7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상 정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위.변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성.일시, 열람시 열람 목적, 열람자, 열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금 장치를 설치하고 있습니다.


8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영.관리 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지 할 것입니다.


-공고일자: 2015년5월19일

-시행일자: 2015년5월19일